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    Fleche-HautL'alimentation est-elle vraiment si importante ?


    q-nutrition-01Certains praticiens (ostéopathes, homéopathes, bio-énergéticiens) disent que l'alimentation de l'enfant peut être à l'origine de problèmes ORL ou digestifs chroniques. Qu'en pensez-vous ?

    Il est indéniable que la nutrition peut être la source de difficultés importantes pour l'enfant (pour l'adulte aussi, bien entendu !).

    • Lorsqu'un nutriment est ingéré par le système corporel, il engendre des réactions chimiques dont l'objectif est de le dégrader afin de le simplifier pour l'utiliser à son profit (fonctionnement, réparation, maintenance).
    • Tout ce qui est inutilisable est rejeté par les voies spécialisées appelées émonctoires – essentiellement, intestins et voies urinaires.

    Que faire de ce qui n'est pas utilisable ?

    • Lorsque le corps reçoit des nutriments qu'il ne peut utiliser à son profit, soit parce qu'ils ne sont pas adaptés à ses besoins, soit parce qu'ils sont apportés en trop grande quantité, il tente de les éliminer.
    • À l'extrême, un nutriment peut être tellement mal toléré que l'organisme tente, par tout les moyens, de s'en débarrasser. Apparaissent alors des signes d'intolérance, voire d'allergie.

    Signes de mauvaise gestion alimentaire

    Lorsque les voies d'élimination normales ne parviennent pas à accomplir leur tâche (surcharge, nutriments mal tolérés, faiblesses digestives, etc.), d'autres systèmes sont sollicités, notamment :

    • la peau
    • les voies respiratoires.

    La peau

    L'utilisation de la peau comme émonctoire se manifeste par l'apparition de certaines anomalies, dont

    • les prurits,
    • l'éclosion de boutons, dont l'urticaire,
    • plus préoccupant, l'eczéma ou le psoriasis.

    Les voies respiratoires

    L'utilisation des voies respiratoires se manifeste par l'apparition de

    • rhino-pharyngites, rhinites,
    • bronchites,
    • otites à répétition.

    Lorsque ces pathologies apparaissent de manière répétitive chez l'enfant, il convient de suspecter anomalies nutritionnelles ou intolérances vis à vis de certains aliments.