Fleche-HautLes sucres artificiels


q-nutrition-17L'utilisation de sucres artificiels ne permettrait-elle pas de résoudre ces problèmes ?

  • Ces sucres sont des molécules, créées par la chimie moderne.
  • Elles ne sont pas issues du règne végétal ou animal (pas créées par eux) et sont étrangères à la vie.
  • On ne sait donc pas exactement comment réagit l'organisme à leur contact et si elles ne démontrent pas d'effets nocifs immédiats, rien ne permet d'affirmer que leur ingestion régulière prolongée n'induit pas d'effets secondaires pervers.
  • Or, le marketing de ces produits, notamment celui de l'aspartame, tend à nous faire croire que l'on peut les substituer sans risque au sucre.  Rien n'est moins certain.
  • Comme toujours, l'industrie défend son produit et nie sa toxicité, arguant l'inexistence de preuves établies.
  • Ainsi, pendant tout le temps que dure le débat, la société entière devient un immense laboratoire et la population sert de cobaye sans même le savoir ; si les effets négatifs deviennent trop nombreux et trop graves, on finira par les reconnaître mais pour beaucoup, il sera bien tard…

Un substitut intéressant, la stévia

La stevia ou Stevia Rebaudiana Bertoni, est une plante originaire du Paraguay traditionnellement utilisée par les indiens Guarani et qui présente un grand pouvoir sucrant sans contenir de sucre. Cette plante peut même être cultivée dans nos potagers, à côté des plants de tomates ou de haricots verts. L'industrie s'est bien entendu emparée de ce « créneau porteur » et propose de nombreux produits à base de stévia comme substituts de sucres.
Plusieurs points intéressants concernant la stévia :

  • elle ne contient pas de sucre en grande quantité et ne présente donc pas les inconvénients du sucre (diabète, obésité, etc.),
  • c'est un produit naturel, et non pas une molécule artificielle. On peut donc supposer que les systèmes vivants savent mieux la gérer.

Mais

  • contrairement à ce que pourraient laisser supposer certaines publicités, cette plante n'a aucun pouvoir amaigrissant ;
  • elle laisse dans la dépendance du sucré ;
  • son utilisation à long terme ne peut-elle pas, elle aussi, créer des effets indésirables ?